Сотрудники следственного управления по Республике Башкортостан в выходные дни занимались благоустройством могил участников войны и поздравили ветеранов

12 Мая 2017 19:17

Сотрудники Центрального межрайонного следственного отдела по г.Уфе в свободное от работы время в выходные и праздники занимались благоустройством могил ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Не оставили без внимания и ветеранов, проживающих на подведомственной территории. Следователи поздравили ветерана Великой Отечественной войны НИГМАТУЛЛИНА Талгата Мухаматшариповича, 1927 года рождения. Воевал в Дальневосточном 84 стрелковом полку. Участвовал в войне с Японией. Имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали "За победу над Японией", "За отвагу", к юбилеям Великой Победы.

Родившись 6-м ребенком в семье, не закончив среднюю школу, Талгат Мухаматшарипович стал работать в колхозе «Коммунар» Кугарчинского района и страшная новость о войне пришла, когда он был еще подростком. Из их маленькой деревни Богдашкино ушли на фронт почти все мужчины – 70 человек. Вся колхозная работа  и хозяйство ложатся на плечи хрупких женщин и детей. Талгат Мухаматшарипович работал не покладая рук. В 1944 году и в их семью пришла повестка… До весны он и другие призывники проходили военную подготовку в «старой Уфе». Хотя ребята сильно рвались на фронт, но с немцами воевать им было не суждено. Великую Победу они встретили в Уфе. Однако, вторая мировая война на этом не закончилась и их направили сражаться против японских самураев…

Жарким летом 1945 года на монгольской земле он в первый раз встретился с врагом лицом к лицу. Во время этого кровопролитного сражения он потерял многих из своих сослуживцев. После битвы его семья получила «похоронку» на него и его считали погибшим. Пройдя жесточайшие ужасы войны в Монголии, он награждается медалью "За отвагу". Их освободительные операции пролегают через китайские горы, дальневосточные болота и заканчиваются на Порт-Артуре. За заслуги, проявленные во время сражений с Японией, рядовой гвардии Талгат Нигматуллин награждается очередной медалью и благодарственным письмом от имени главнокомандующего. Прослужив на Дальнем Востоке ещё полгода, в январе 1947 года их полк перевозят на пароходе в Польшу. Окончив курсы вождения на новом месте службы, до 1950 года он продолжал службу за рулём автомобиля. Только после возвращения на родину его семья узнала, что он жив. В 1951 году он благополучно женился на девушке Флюре, которая ждала и не теряла надежду все эти 6 долгих лет. Они прожили счастливо 63 года и родили 4 детей. Он с нежностью и любовью вспоминает о супруге…

Двое их сыновей с достоинством исполнили свой долг перед отечеством: Шаукат отслужил в Венгрии, а Явдат, как и отец попал в горячую точку - Афганистан. Спустя ровно 40 лет после ВОВ, 18-летнему парню, как и Талгату Нигматуллину, приходится испытать на себе все ужасы войны. Вплоть до его возвращения старшие братья и сестры Явдата скрывали от родителей место его службы. Сегодня он тоже счастливый муж и отец 3 сыновей.