В Мелеузе следователи навестили 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны

07 Мая 2023

В канун Дня Победы сотрудники Мелеузовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Башкортостан навестили 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны Осипова Василия Герасимовича, являющегося  самым старшим из ныне живущих ветеранов в городе и районе.

Следователи пообщались с самим ветераном и его родственниками, выслушали несколько фронтовых историй и напутственные слова,  вручили подарки, выразили свою благодарность за службу во благо страны и будущих поколений, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Представляем Вашему вниманию биографическую статью о Василие Герасимовиче Осипове.

В числе живых символов нашей Великой Победы - Василий Герасимович Осипов, один из 22 участников и ветеранов войны, проживающих сегодня в городе и районе. В настоящее время он является старейшим фронтовиком мелеузовской земли. 23 марта 2023 года, ему исполнилось 102 года!

Родился Василий Герасимович в д. Теняево Фёдоровского района в 1921 году. Детство и юность у него были, как и у всех его сельских сверстников. Окончил шесть классов чувашской школы. В колхозе «Рассвет» успел поработать плотником. 19 ноября 1940 года через Стерлибашевский военкомат (в то время в его сферу входили призывники из Фёдоровского района, - авт.) парень был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Судьба распорядилась так, что Василий Осипов почти шесть лет своей молодости посвятил защите СССР, демобилизовавшись лишь 20 мая 1946 года.

«И летели наземь самураи…»

Служить с самого начала пришлось в трудных условиях. Помимо сурового климата главным фактором напряжённости была агрессивная Квантунская армия императорской Японии, оккупировавшая северо-восток Китая (Маньчжурию, - авт.). Только что отгремела кровавая битва на Халхин-Голе, закончившаяся победой советских и союзных монгольских войск. Японские самураи были отброшены с территории Монгольской Народной Республики. А до этого, в 1938 году, нашим пограничникам и военным удалось отбить притязания японцев на самом юге Приморского края, в Хасановском районе.

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

Шла битва за Днепр. Все мосты немцы уничтожили заранее. Если наша пехота ещё могла переправиться на подручных средствах на правый берег реки, то танки и артиллерию - только на понтонах. Враг непрестанно бомбил переправы, действовать приходилось только в ночное время. А к утру на метр-полтора утапливали понтоны, чтобы с воздуха их не было видно. Вечером же вновь шли в ледяную декабрьскую воду ещё не покрывшегося льдом Днепра…

Непросто представить, сколько требовалось от солдат терпения и стойкости, хладнокровия и сил, чтобы выполнять боевую задачу на открытом всем ветрам пространстве, под бомбёжками авиации и обстрелами артиллерии неприятеля… «Бомбили нас крепко, друзья на моих глазах навсегда под воду уходили», - говорит Василий Герасимович.

В январе 1944 года из под г. Днепропетровска (сегодня г. Днепр, - авт.) В.Г. Осипов вместе с однополчанами продолжил путь на запад. В составе III Украинского фронта (ком. Р. Я. Малиновский, с 15 мая 1944 г. - Ф. И. Толбухин, - авт.) в 1944-1945 годах он освобождал правобережную Украину, Приднестровье, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию (Сербию, - авт.), Венгрию. Каждая более-менее большая река, а также озеро, болото или водохранилище, являлась для понтонщиков боевой задачей по форсированию и наведению переправы. Без их усилий наступление останавливалось, замедлялось снабжение всем необходимым вырвавшихся вперёд авангардных частей Красной Армии. Сколько названий водных объектов запомнилось ветерану. Но главные из них помимо Днепра - это Днестр и Дунай.

День Победы - 9 мая 1945 года - уроженец юга Башкирии встретил в составе Действующей армии (в составе всё того же III Украинского фронта, - авт.) на венгерской земле, на восточных рубежах преимущественно горной Австрии. Вскоре Василия Осипова удостоили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В честь 40-летия Победы 6 апреля 1985 года его наградили орденом Отечественной войны II степени.

Большая семья - главная награда

Вернувшись в звании старшины на малую родину в д. Теняево, В. Г. Осипов устроился на работу в местный колхоз. Женился, родились дети. Вместе с Ольгой Яковлевной (род. в с. Кирюшкино 20 марта 1928 г., проживала до замужества в д. Веселовке Фёдоровского района, - авт.) Василий Герасимович воспитал Зинаиду, Петра, Виталия и Николая. Трудился фронтовик добросовестно, односельчане через некоторое время доверили ему должность заместителя председателя колхоза. Его наградили медалью «Ветеран труда». Даже выйдя на пенсию, он продолжал несколько лет помогать родному сельхозпредприятию при строительстве молочнотоварного комплекса.

И старшая дочь, и все трое сыновей со временем переехали в г. Мелеуз. Лет пять назад и супруги Осиповы, получив по сертификату квартиру, переселились в наш город. 3 января 2020 года Ольги Яковлевны не стало.

Сегодня за Василием Герасимовичем ухаживают его дети. У фронтовика четверо внуков и шесть внучек, 10 правнучек. И уже есть одна праправнучка! Дожить до звания прапрадеда не каждому дано. Василий Герасимович души не чает в младших поколениях своей семьи! За это он воевал, этого он заслужил.

Автор - Александр Корицкий.