В Балтачевском районе сотрудники следственного отдела поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны

03 Мая 2023

Накануне Дня Победы сотрудники Балтачевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Башкортостан навестили 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Мазгарова Ахнафа Мазгаровича.

Ахнаф Мазгарович родился 8 марта 1926 года в Балтачевском районе. На фронт Ахнаф Мазгаров пошел в 17 лет в январе 1944 года, будучи учеником девятого класса. Воевать довелось в составе Первого Белорусского фронта связистом, тянул катушку сквозь непогоду и огонь в любое время суток и так дошел до Берлина, где встретил победу. Сражался под непосредственным командованием Рокоссовского, затем маршала Жукова, демобилизовался в 1950 году. Ахнаф Мазгарович мечтал продолжить учебу и поэтому в годы службы сумел закончить 10 классов в вечерней школе. После демобилизации, год работал учителем в Тучубаевской школе, затем был переведен в Балтачевскую среднюю школу. Поступил в Бирский педагогический институт на заочное отделение. Ахнаф Мазгарович вновь был направлен в Тучубаевскую школу, где встретил свою будущую супругу - Раину Гатуфовну, которая также работала учительницей. Они поженились в 1953 году. У них прошел золотой юбилей совместной жизни, которая, по их мнению, очень даже удалась, они вырастили троих детей.

Ахнаф Мазгарович всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию детей, но также любил писать прозу и стихи. Когда вышел на пенсию, начал вспоминать о войне, писать о жизни. Издал три книги, одна из них — «Песни моей души». Все стихи ему одинаково дороги: «Хлеб родной земли», «Река Танып». «Дорога дружбы».

Из сочинений Ахнафа Мазгаровича: «Я видел и такую победу: когда солдат, преодолевший свою месть, отдает хлеб детям врага».

Он член Янаульского писательского объединения, был делегатом Всесоюзного съезда учителей, Отличник Народного просвещения, награжден многочисленными Почетными грамотами Президиума РСФСР, БАССР.

Во время прохождения службы был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими.

Сотрудники следственного отдела побеседовали с Ахнафом Мазгаровичем, поздравили его с наступающей годовщиной Дня Победы, вручили подарки и поблагодарили за службу на благо Родины и самоотверженный труд на протяжении долгих лет после войны!